Gemeinsam haben die Unternehmen aus Gemeinschaftsgastronomie und Logistik gezeigt, welche Kraft in der regionalen Wertschöpfung steckt, wenn Erzeuger, Bündler und Küchenteams an einem Strang ziehen...

...mit einer Bilanz, die ins Gewicht fällt: Mehr als 10 Tonnen bio-regionale Produkte haben alleine im WERTvoll Aktionszeitraum im September 2025 ihre Wege zu den teilnehmenden Großküchen sowie Caterern und damit auf die Teller gefunden. Hauptsächlich wurden Saisongemüse und Kartoffeln verarbeitet, aber auch Linsen, Quark & Co. aus der Region wurden kreativ in individuelle Aktionsgerichte auf Basis der fünf KEINREZEPTE wie z.B. das Linsen Pojarski umgesetzt. Diese Menge beweist eindrucksvoll, dass Regionalität & Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie genau hier und jetzt in Leipzig bereits - auch im großen Stil - funktioniert.

Der Einsatz von nachhaltig erzeugten Produkten aus einem Umkreis von unter hundert Kilometern war dabei nicht nur eine logistische Leistung, sondern auch kulinarisch ein Gewinn. Den Küchenteams gelang es vorbildlich, den Mehrwert dieser Gerichte "über den Tellerrand hinaus" an die Gäste zu kommunizieren. Es schmeckte den Essern von Jung bis Alt nicht nur gut, sondern es wurde auch als ganzheitlich unterstützenswertes Konzept wahrgenommen.

Gewürdigt wurde diese Arbeit und Engagement schließlich im kürzlich auf der ISS GUT! Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk Messe offiziell durch die Stadt Leipzig – eine Auszeichnung, die nicht nur den Küchen, sondern auch den unverzichtbaren Partnern aus Logistik und Vorverarbeitung galt.

Nach dem Aktionszeitraum ist bekannterweise gleich vor dem (nächsten) Aktionszeitraum - gegessen werden können die eigens kreierten Menüs mittlerweile aber auch ganzjährig in einigen Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie.

Bereits gelungene Etablierung bzw. Fortsetzung in Eigenregie (nach dem Aktionszeitraum) als...

  • REGIO-Teller in 5 Mensen des Studentenwerk Leipzig
    Mensa: Am Park * Petersteinweg * Am Medizincampus * Am Elsterbecken * Academica
    jeden ersten Donnerstag im Monat 

  • KoLa-Überraschungsgericht in der Kantine der Stadt Leipzig (Rathaus Kantine)
    jeden Mittwoch (wenn sich die Lager leeren, alle zwei Wochen)

  • NAHtürlich-Menülinie im BMW WERK Leipzig
    jeden Mittwoch 

  • Kirow-BOWL in der Kantine der Kirow Werke
    jeden Montag, Dienstag und Donnerstag

gefördert durch

Projektpartner

Kooperationspartner

gefördert durch